Заметки

Уходят близкие люди!

УМЕР ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ НИСИФОРОВ.

Внезапно умер мой друг, Владимир Нисифоров.

Ничего не предвещало, такой неожиданный удар (тромб) и безвременную кончину в 62 года.

Понять невозможно, как такой человек здоровый, играющий в футбол и организующий более 20 лет походы по сплавлению на реках нельзя.

Он успел сделать много полезного и доброго своей семье.

Построил не один дом, любил свою жену, воспитал троих детей и еще приемную дочь, умершего его друга.

Активный человек стремился к спорту. Особенно, здорово играл в футбол и заразил этим своих друзей.

Кандидат экономических наук, мой аспирант, руководитель финансовой компании. Человек, который организовал несколько десятков рабочих мест. Все близкие друзья, с кем учился, служил в армии, познакомился в и сблизился по жизни, работали с ним вместе. Для всех у него находилось время и слова. Был строг на работе и веселый с прекрасным юмором человек. Последний наш разговор был о сказках, которые он начал записывать и планировал издать. И вот, такой безвременный, беспощадный конец.

Смерть, как физическое исчезновение, разрушение тела человека остается вечной загадкой для нас. Что это, неужели все?

Верующие люди рассуждают так. Есть царствие небесное, о котором мы мало говорим. Уверен, что он встретиться с всевышним и душа его успокоится, потому что много доброго и великодушного сделал Володя!

Всякий раз, когда сталкиваемся со смертью близкого человека, каждый знает, что рано или поздно ему тоже придется умереть.

Мы все отлично понимаем, что все люди смертны. О своей собственной смерти мы стараемся не задумываться, планируем, тусуемся, рискуем и думаем, как сделать все вокруг себя прекрасным и благополучным. Особенно, это важно тем, кто в детстве и юности не видел благополучия и тепла со стороны других людей.

После 60 лет всегда задумываемся о смерти. Думаем, как нам приготовиться к кончине и что такое наша кончина, какой такой есть особый modus vivendi, способ жизни, включающий в себя умение перейти границу жизни.

Молодые люди, как-то по своему и непосредственно не воспринимают смерть. Она для них очень далеко находится, чтобы рассуждать о ней как это делаем мы. Мой сын (участвовал в походе с Владимиром), когда узнал о смерти Владимира, через какое-то время спросил: А кто же теперь вместо дяди Володи будет руководить походами – сплав по горным рекам на лодках?

Мы не умеем и не можем умирать несколько раз, поэтому не понимаем, как это произойдет.

Перед лицом смерти другого человека и человека близкого начинаешь измерять свою жизнь, пытаешься оценить свои поступки и представить себе, что же остается после тебя?

Дома, деньги, бизнес, дети, жена, сады, сказки, песни, книги. Придет пора и с этим надо как-то быть.  Чтобы это все иметь Володе потребовалось  мужество и стойкость, тоже потребуется и тем, кому это  останется.

Все эти блага имеют смысл только тогда, когда они помогают другой судьбе найти свой путь.
Судьбу сложно выбрать и не всем сопутствует удача. Удача у того, кто научился работать рук не покладая добиваясь результата.
Таким был Володя!

Помню, как Володя мне сказал, больше всего на свете я боюсь, что кто-то меня назовет свиньей. Я все сделаю, чтобы ни у кого не появилось такой мысли, назвать меня свиньей.

Смерть пугает меня тем более, что я про нее ничего не знаю. Моя собственная смерть всегда впереди, а смерть чужая – смерть близкого человека не дает мне покоя.

Володя умер внезапно, не страдал и не мучился, не принес никому никакой сложной заботы. А такой смерти мечтает каждый. Но, так рано, понимание этого факта становится не приемлемым и не выполнимой утратой.

Вместо, Володи, никто из нас так не проживёт и так не скажет, и не придумает что-то, и не поступит. Надо вспоминать не только, что сделал хорошего и доброго Володя нам, но и то, что мы сделали и еще сделаем, чтобы его душа радовалась и ликовала.

Наши будущие успехи и достижения, благие поступки и преданное служение семье, детям, профессии, людям станут подтверждением, что тот посев, который он совершил, дают  ожидаемые всходы.
Чем большего успеха добьются в своей жизни дети и близкие, тем большую радость доставят они ему, его душе. Каждый почувствует, как будет  улыбаться и радоваться, глядя, что его усилия и мечты воплощаются.

Он остается для нас уникальным и неповторимым человеком, способным только как один он страдать и любить. Нам останется научится жить без него физически. Душевно, он с нами останется всегда!

Уверен, что память о нем не угаснет, а если угаснет, то только вместе с нами!

Думаю, что мы когда-нибудь все там встретимся и обсудим, что нам удалось и не удалось сделать на земле. Что удалось тебе сделать на земле, мы сможем и можем оценить.

Прощай, дорогой друг и великодушный человек, Владимир Нисифоров. Поклон и соболезнования всем близким, друзьям и верным товарищам, всем силы и мужества пережить эти тяжёлые дни и часы.

Ваш, Дмитрий Шевченко, Вероника, сын Дима

О себе

Шевченко Дмитрий Анатольевич

Выпускник философского факультета МГУ, кандидат философских наук, доктор экономических наук, профессор маркетинга и рекламы, почетный член Гильдии маркетологов, эксперт АКАР, вице-президент по науке Академии Имиджелогии, специалист маркетинга образовательных услуг

  • В 1980 окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, философский факультет
  • В 1989 окончил МГУ, социологический факультет
  • В 1986 кандидат философских наук
  • В 2004 доктор экономических наук, в 2009 г. профессор кафедры маркетинга и рекламы РГГУ
  • в наст. время профессор, почетный член Гильдии Маркетологов, эксперт АКАР, научный руководитель Академии Имиджелогии
  • С 1998 по 2015 создатель и руководитель веб-лаборатории, управления маркетинга и рекламы, службы содействия занятости, кафедры маркетинга и рекламы РГГУ, автор фирменного стиля РГГУ 1998-2007 http://www.rsuh.ru/binary/66861_64.1210147707.62542.pdf,
  • Научный руководитель создания методики оценки сайтов образовательных организаций НКВДИ  http://www.marketologi.ru/docs/downloads/lib/2015/04/27/1.pdf
  • Научный руководитель создания методики оценки активности вузов в социальных сетях https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35357462
  • Автор методики интегрированных маркетинговых коммуникаций https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41140776
  • Автор более 20 учебников и учебных пособий, преимущественно, посвященных маркетингу образовательных услуг http://shevchenkoda.ru/
  • Автор концепции и учебника “Цифровой маркетинг микс”

E-mail: shevm49@gmail.com,

Предыдущие статьи можно посмотреть здесь http://shevm.blogspot.ru/

 

Авторитет издания

Авторитет издания (editorial authority) – средство массовой информации обычно рассматривается общественностью как заслуживающее доверия, если оно поддерживает высокие публицистические стандарты и стремится работать честно, точно и объективно. Иногда рекламодатели составляют свою рекламу в виде редакционного материала для размещения ее в солидном издании и получения такого же уважительного отношения к своей рекламе и, следовательно, продукции.

Интернет-реклама: за и против

Как использовать преимущества диджитал-рекламы, избежав ее недостатков

Традиционные и наиболее часто используемые метрики измерения эффективности рекламных кампаний в Интернете не отражают реального положения вещей. Во всяком случае, если речь идет о влиянии рекламы на атрибуты бренда. Такие выводы сделали Кэн Мэллон (Ken Mallon) из Dynamic Logic и Рик Брюнер (Rick Bruner), руководитель исследовательского департамента Google  на основании своего исследования, сделанного еще в 2009 году.

Изучив более 4 тысяч единиц интернет-реклам (баннеры, видео и т.п.), они сравнили их влияние на изменение поведения пользователей с одной стороны, и атрибуты бренда (осведомленность, намерение покупки и т.д.) с другой. Сравнили и пришли к выводу, что такая связь, будучи измерена такими стндартными показателями как CTR, либо положительна, но статистически слаба (коэффициент детерминации – R-squared – 2% – 4%), либо вовсе отрицательна. В последнем случае ситуация выглядит просто парадоксальной: реклама может даже ухудшить ситуацию.

Великий шахматист Алехин как-то пошутил, играя в поезде с любителем: проигрывал, играя с полным комплектом фигур, и выигрывал, давая вперед ладью. «Она мешает», – объяснял тогдашний чемпион мира.

Корреляция между CTR и влиянием на атрибут бренда (линейная регрессия)

Источник: «Can Rich Media Metrics Predict Brand Impact?», авторы Ken Mallon (Dynamic Logic) и
Rick Bruner (Google)

Этом контексте использование для оценки эффективности рекламы традиционных коэффициентов типа CTR напоминает – по анекдоту – поиски пропавших часов под фонарем: там светлее. И это, несмотря на то, что исследовались не только обычные баннеры с переходом по клику, но и «расхлопывающиеся» от движения мышки. Получается так, что баннерный креатив, срывающий аплодисменты на конференциях, бесполезен с точки зрения брендинга.

А как надо?

Метод сравнения результатов воздействия того или иного фактора (в данном случае, рекламы) известен давно: это сравнение отклика тестовой и контрольной групп. Осталось только применить его в рассматриваемой области. Это было сделано исследователями из Millward Brown ARMI-Marketing (MBAM). Здесь и далее мы будем использовать материалы доклада Дмитрия Писарского, генерального директора МВАМ, прочитанного им 26 ноября 2013 года на организованной компанией Marketing One конференции «Управление покупательским поведением при замедлении экономики».

Прежде всего, как отмечают исследователи, интернет-реклама все-таки может значимо и позитивно воздействовать на бренд, причем во всех компонентах.

Интернет-реклама может эффективно продвигать бренды

Источник: База данных Dynamic Logic’s MarketNorms®, данные по 2156 интернет-кампаниям

Конечно, в разных отраслях это влияние различно, однако не будем забывать – это средние цифры.

Реклама может быть эффективной в разных категориях

Источник: База данных Dynamic Logic’s MarketNorms®, данные по 2156 интернет-кампаниям

Однако подобный разноцветный позитив вовсе не означает, что так бывает всегда. По данным тех же исследователей каждая третья рекламная кампания в Интернете отрицательно воздействует на бренд.

То есть, за свои же деньги мы… Похоже на историю о том, как «унтер-офицерская вдова сама себя высекла», но только на этот раз речь идет не о мифической, скорее всего, придуманной  вдове, а о современных  рекламодателях, расходующих немалые бюджеты. Можно ли избежать подобных ситуаций?

Исследователи из МВАМ выделяют несколько способов оптимизации кампаний , вытекающих из особенностей диджитал-среды. Конечно, по размышлении эти рекомендации трудно назвать откровениями. Но очень важны детали, убедительности которым придают цифры, полученные на основании анализа российских рекламных интернет-кампаний.

Поведение пользователей

Признаем очевидное: телереклама совершает над зрителями в некотором роде насилие, что давно демонстрируют разного рода опросы о «любви к рекламе». Юзеры же насилия не терпят и немедленно покидают излишне или неуместно рекламоносный ресурс. Отсюда мораль: нерелевантная контексту  реклама автоматически теряет охват (оплаченный, заметьте!). Сколько теряет? Анализ экспертами МВАМ одной из рекламных кампаний в Рунете с помощью собственной методики AdIndex (не имеет ничего общего с одноименным российским сайтом) показал, что эта доля может составлять примерно 30%. А может быть, и больше – приведенная цифра относится, повторимся, лишь к одной кампании. “Какой бы сильный паводок ни случился, всегда можно ожидать еще большего”, – как пишут в книгах по экстремальной статистике.

Релевантная реклама работает значительно лучше

Источник: Millward Brown ARMI-Marketing, исследование AdIndex

Таким образом, первое правило: реклама должна быть релевантной целевой аудитории.

Второй важный фактор: выбор рекламной площадки. Не слишком сильно упрощая, можно утверждать, что сегодня правит бал «охват», – вот параметр, по которому она обычно выбирается. А зря. Судя по исследовательским данным, такие параметры кампании как усиление привлекательности марки и описание ее ключевых преимуществ лучше «двигать» через тематические порталы. Причина все та же: там эту рекламу будет окружать релевантный контекст и видеть заинтересованная аудитория.

Контекстное таргетирование помогает повысить эффективность

Источник: Millward Brown ARMI-Marketing, исследование AdIndex

К этой диаграмме мы можем добавить сюда и свои три копейки. Иногда сайты не скрывают число просмотров той или иной статьи. Эта статистика бывает любопытна. Например, одна новостная заметка, написанная автором этих строк для известного портала banki.ru несколько лет назад, в течение дня собрала более 600 просмотров. Посещаемость R&T на два порядка ниже, чем у banki.ru, однако у нас немало статей с числом просмотров более 600, именно они и есть «наиболее релевантные тематике сайта».

Еще один прием – работа с креативом. Конечно, он повышает эффективность кампании. Но не следует думать, что это всегда «дорого и непонятно». Даже простые приемы, если судить по исследовательским данным, способны существенно снизить стоимость единичного контакта. Так, добавление «call-to-action» в одной из кампаний, тестировавшейся MBAM, снижает индексированную стоимость контакта почти на 30 п.п., а брендирование видео (добавление марки на каждый кадр) – более, чем вдвое: на 55 п.п.

Синергия форматов

Одновременное использование разных родов войск и налаживание взаимодействия между ними помогает не только военным, но и рекламистам. Вот цифры.

Видео считается современным и «более продвинутым» в сравнении с баннерами рекламным форматом. Но это не значит, что последних пора списывать в тираж: каждый формат имеет свои сильные стороны. Как легко видеть из приведенного ниже рисунка с результатами одной из рекламной кампаний, видео усиливает заметность рекламы и передачу ключевого сообщения, но для дополнительных сообщений эффективнее использовать баннеры.

Форматы имеют специализацию

Источник: Millward Brown ARMI-Marketing, исследование AdIndex

Более того, совместное использование баннеров и видео в рамках одной кампании способно значительно усилить все без исключения элементы брендинга.

При совместном использовании баннеров и видео возникает синергия

Источник: База данных Dynamic Logic’s MarketNorms®, данные по 2156 интернет-кампаниям

Конфликт между рекламными форматами по типу «или-или» надуман, считают исследователи. Их совместное использование эффективно не только при выборе между видео и баннером, но и такими «конкурентами» как телевидение и Интернет.

Если ТВ дает массовость, то Интернет повышает охват

Источник: исследование Millward Brown, рекламная кампания для FMCG бренда в Европе

Как показывают данные, полученные в МВАМ, Интернет позволяет существенно дешевле «нарастить охват», причем, разница может достигать миллионов долларов. И еще раз заметим: добавить интернет-рекламу в медиа-план не означает заменить ею ТВ-рекламу.

И, конечно, как и в предыдущем случае, с точки зрения брендинга, у интернет-рекламы есть своя специализация, чаще всего, – дополнительные сообщения.

Ну и, наконец, как обобщение сказанного – очередная попытка раскрыть секрет «философского камня». Сегодня рецепт выглядит так:

Что работает, а что не работает

Источник: Millward Brown ARMI-Marketing

http://www.r-trends.ru/investigations/investigations_911.html