Экономическая социология.

28 января 2003 года

 

В.В. Радаев. Основные направления развития современной экономической социологии. Статья в книге Экономическая социология. М., 2002.

 

Экономическая социология существовала под другими именами. Ее развитие шло наряду разновидных направлений (индустриальная социология, теория организаций, экономическая антропология, социальная стратификация и др.), которые не идентифицировали себя с экономической социологией как таковой.

Т. Парсонс и Н. Смелсер 1950-1960-е гг. Индустриализация этого направления началась в 1980-1990-е гг.

Интерес к экономической социологии возник с середины 1980-х гг. по мере угасания “старой” функционалистических и марксистских подходов.

Наиболее заметно это выходом книг Р. Сведберга (1987) и работ Р. Холтона (1992). Наиболее значительным событием стало издание фундаментального сборника под редакцией Н. Смелсера и Р. Сведберга.

Современные течения экономической социологии:

1. социология рационального выбора

2. сетевой подход

3. новый институционализм

4. культурно-исторический и этнографический подходы

1. Опираясь на теорию социальногообмена, Дж. Хоманса, выделяются работы Дж. Коулмана (1926-1995). Здесь комбинация предпосылки рациональности индивидов в замещении предпосылки совершенного рынка анализом социальной структуры (Дж. Коулман, 1994).  Главную задачу он видит в поиске “микрооснований” для макротеории. Неспособность экономистов объяснить такие хозяйственные явления как возникновение паники на бирже или отсутствие доверия в кредитовании.  Он решает это переносом принципов методологического индивидуализма на уровень корпоративных акторов (организаций). Человек становится максимизатором полезности.

2. Сетевой подход (network approach), он ближе к структурной теории обмена М. Мосса и К. Леви-Стросса. Среди экономических социологов здесь выделяется Х. Уайт (1981), его статья “Откуда появляются рынки?”

Современное хозяйство предстает в виде совокупности социальных сетей – устойчивых связей между индивидами и фирмами. Это сети формальных и неформальных отношений позволяют находить работу, обмениваться информацией, разрешать конфликтные ситуации, выстраивать доверие.

Это не просто институциональная экономика “рынок – иерархия”.

Грановеттер рассматривает экономические институты как социальные конструкции.

3. Новые институционалисты “упаковывают” сети в институциональные образования. Сетевые связи между индивидами и формами представляются как множественные, многозначные. Здесь над институтами уже понимаются не абстрактные нормы и ценности (они рассматривались в качестве стимулов, побудительных причин, например, нужен закон или норма, которая….), а формальные и неформальные правила.

Неформальные правила регулируют повседневную практику.

Новый институционализм развивается в рамках американской социологии, где он тесно связан с теорией организаций. Здесь выделяются два течения:

1. культурно-ориентированное (П. Димаджио, У. Пуэлл, Н. Биггарт)

2. властно-ориентированное (У. Бейкер, Н. Флигстон)

Параллельно развивается новый французский институционализм (Л. Болтански, Л. Тевено) в форме экономической теории конвекций. Обоснования ценностей здесь связаны с шестью мирами:

1. Рыночный мир регулируется ценами и сметами

2. Индустриальный основан на технологиях, инвестициях и перспективном планировании

3. Домашний мир базируется на традиционных и личных взаимосвязях родства и локальности

4. Гражданский мир построен на коллективных интересах и соблюдении демократических прав

5. Мир мнений

6. Мир вдохновений

Главные из них первые две. Но компромиссные соглашения, способы хозяйственных координаций построены на взаимодействии этих порядков, которые лежат в основе обоснования ценностей.

4. Культурно-историческое и этнографическое (м. Аболафия, В. Зелизер). Сетевые связи и институциональные устройства зависят от контекстов – привычек, традиций, культурных навыков. Упор делается на совокупность значений смыслов, культурно-нормативных схем, которые помогают оценивать и переоценивать ресурсы, сценарии действия, вырабатываемые идентичности, привязанные к конкретным сообществам и временным контекстам. Рациональность действия выступает здесь как локальная культурная форма (Abolafia 1998, Zelizer 1994).

Перспективна разработка социологических теорий рынков. Развивается социоэкономика (А. Этциони), которая ведет в экономические поведения особое моральное измерение.

Развивается постмодернистский вариант экономической социологии (С. Лэш, Дж. Урри – Lash, Urry).

Экономическая антропология (М. Салинз)

Экономическая психология (Дж. Катон, М. Арджайл, А. Фернхейм – Argyle 1989, Furuham, Argyle 1998, Katona 1975)

Новая политическая экономия (Я. Корнаи – Cornai 2000)

Поделиться публикацией в социальных сетях

Добавить комментарий