Что нас разделяет и роднит с Западом?

Россия и Запад

Любой философ, социолог и маркетолог ответит, конечно, ценности! Они, ценности, говорят, у нас и у них, принципиально разные. И мы никогда не поймем друг друга. Так ли это?

Главные ценности Запада: семья, дом, собственность, работа, церковь, закон! Эти ценности, идеалы стали основой капитализма, где конкуренция и деньги решают все! Но, эти же ценности являются и нашими ценностными ориентирами. Никто не станет оспаривать, что хорошая престижная и высокооплачиваемая работа, квартира, дача, машина, семья и накопления для будущего – мечта каждого российского человека мечта каждого молодого человека и реальность для многих взрослых россиян. Мы осознаем и не притворяемся ханжами, понимаем, что не единым духом живы и нуждаемся в этих материальных идеалах. Помощь и сострадание другим, как это сильно заметно, перевешивает у нас другие ценности!

Западные ценности в России предлагают ориентироваться на такие идеалы, как всеобщее равенство, справедливость, честность, толерантность. Однако механизм достижения подобных идеалов у нас и у них, разные.

Эти ценности вызывают большое сопротивление у восточных культур, например, мусульманских, китайской, что чревато возникновением конфликтов. Основным инструментом распространения ценностей являются культура, СМИ и, особенно, Интернет. Не стоить перечислять все новые поправки в Конституцию РФ приняты в 2020 г., однако, напомню, что вера в бога, семья, защита института брака как союза мужчины и женщины, защита материнства и детства, уважение к истории и другие являются важнейшими приоритетами государственной политики России и ценностными ориентирами нашей жизни и судьбы.

Это серьезно различает нас сегодня с Западом и всегда будет различать.

Поделиться публикацией в социальных сетях

Добавить комментарий