Уходят близкие люди!

УМЕР ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ НИСИФОРОВ.

Внезапно умер мой друг, Владимир Нисифоров.

Ничего не предвещало, такой неожиданный удар (тромб) и безвременную кончину в 62 года.

Понять невозможно, как такой человек здоровый, играющий в футбол и организующий более 20 лет походы по сплавлению на реках нельзя.

Он успел сделать много полезного и доброго своей семье.

Построил не один дом, любил свою жену, воспитал троих детей и еще приемную дочь, умершего его друга.

Активный человек стремился к спорту. Особенно, здорово играл в футбол и заразил этим своих друзей.

Кандидат экономических наук, мой аспирант, руководитель финансовой компании. Человек, который организовал несколько десятков рабочих мест. Все близкие друзья, с кем учился, служил в армии, познакомился в и сблизился по жизни, работали с ним вместе. Для всех у него находилось время и слова. Был строг на работе и веселый с прекрасным юмором человек. Последний наш разговор был о сказках, которые он начал записывать и планировал издать. И вот, такой безвременный, беспощадный конец.

Смерть, как физическое исчезновение, разрушение тела человека остается вечной загадкой для нас. Что это, неужели все?

Верующие люди рассуждают так. Есть царствие небесное, о котором мы мало говорим. Уверен, что он встретиться с всевышним и душа его успокоится, потому что много доброго и великодушного сделал Володя!

Всякий раз, когда сталкиваемся со смертью близкого человека, каждый знает, что рано или поздно ему тоже придется умереть.

Мы все отлично понимаем, что все люди смертны. О своей собственной смерти мы стараемся не задумываться, планируем, тусуемся, рискуем и думаем, как сделать все вокруг себя прекрасным и благополучным. Особенно, это важно тем, кто в детстве и юности не видел благополучия и тепла со стороны других людей.

После 60 лет всегда задумываемся о смерти. Думаем, как нам приготовиться к кончине и что такое наша кончина, какой такой есть особый modus vivendi, способ жизни, включающий в себя умение перейти границу жизни.

Молодые люди, как-то по своему и непосредственно не воспринимают смерть. Она для них очень далеко находится, чтобы рассуждать о ней как это делаем мы. Мой сын (участвовал в походе с Владимиром), когда узнал о смерти Владимира, через какое-то время спросил: А кто же теперь вместо дяди Володи будет руководить походами – сплав по горным рекам на лодках?

Мы не умеем и не можем умирать несколько раз, поэтому не понимаем, как это произойдет.

Перед лицом смерти другого человека и человека близкого начинаешь измерять свою жизнь, пытаешься оценить свои поступки и представить себе, что же остается после тебя?

Дома, деньги, бизнес, дети, жена, сады, сказки, песни, книги. Придет пора и с этим надо как-то быть.  Чтобы это все иметь Володе потребовалось  мужество и стойкость, тоже потребуется и тем, кому это  останется.

Все эти блага имеют смысл только тогда, когда они помогают другой судьбе найти свой путь.
Судьбу сложно выбрать и не всем сопутствует удача. Удача у того, кто научился работать рук не покладая добиваясь результата.
Таким был Володя!

Помню, как Володя мне сказал, больше всего на свете я боюсь, что кто-то меня назовет свиньей. Я все сделаю, чтобы ни у кого не появилось такой мысли, назвать меня свиньей.

Смерть пугает меня тем более, что я про нее ничего не знаю. Моя собственная смерть всегда впереди, а смерть чужая – смерть близкого человека не дает мне покоя.

Володя умер внезапно, не страдал и не мучился, не принес никому никакой сложной заботы. А такой смерти мечтает каждый. Но, так рано, понимание этого факта становится не приемлемым и не выполнимой утратой.

Вместо, Володи, никто из нас так не проживёт и так не скажет, и не придумает что-то, и не поступит. Надо вспоминать не только, что сделал хорошего и доброго Володя нам, но и то, что мы сделали и еще сделаем, чтобы его душа радовалась и ликовала.

Наши будущие успехи и достижения, благие поступки и преданное служение семье, детям, профессии, людям станут подтверждением, что тот посев, который он совершил, дают  ожидаемые всходы.
Чем большего успеха добьются в своей жизни дети и близкие, тем большую радость доставят они ему, его душе. Каждый почувствует, как будет  улыбаться и радоваться, глядя, что его усилия и мечты воплощаются.

Он остается для нас уникальным и неповторимым человеком, способным только как один он страдать и любить. Нам останется научится жить без него физически. Душевно, он с нами останется всегда!

Уверен, что память о нем не угаснет, а если угаснет, то только вместе с нами!

Думаю, что мы когда-нибудь все там встретимся и обсудим, что нам удалось и не удалось сделать на земле. Что удалось тебе сделать на земле, мы сможем и можем оценить.

Прощай, дорогой друг и великодушный человек, Владимир Нисифоров. Поклон и соболезнования всем близким, друзьям и верным товарищам, всем силы и мужества пережить эти тяжёлые дни и часы.

Ваш, Дмитрий Шевченко, Вероника, сын Дима

Поделиться публикацией в социальных сетях

Добавить комментарий