Теория регуляции. РЫНОК.

25 февраля 2002 года

Книга Робер Брайс «Теория регуляции»,

М.: РГГУ, 1997. – 213 с.

 

Рынок

 

Не мудрено, что развитие рыночных структур и образований в экономике порождают новые явления, имеющие социальные последствия, переходящие в кризисы.

И задача государства способствовать созданию промежуточной инфраструктуры между государством и рынком. Нужны институты и механизмы социального баланса, установления стабильности.

Рынок постоянно и бесконечно воспроизводит инфляцию и безработицу.

«Не всякое предложение создает свой собственный спрос».

Не всякая выгодная сделка на микроэкономическом уровне неизбежно является типовой и для экономики в целом.

Следовательно, полная занятость может быть достигнута благодаря сложению индивидуальных стратегий, и нет необходимости в каких-либо других координирующих процедурах, кроме рыночных.

Концепция естественной безработицы Э. Фелиса, которая гласит, что из-за постоянного вступления на рынок труда и выхода из него ищущих лучших условий найма трудящихся, существует некоторая постоянная норма безработицы. “Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше”.

Это связано с поиском нового места работы и общим количеством доли покидающих рынок труда.

Рациональное поведение, оптимальное поведение индивидов, самое умное и взвешенное не ведет к полной занятости. Особенно в условиях структурного кризиса.

Важно иметь в виду плюсы и опасности в позиции: рынок – саморегулирующая система.

Кризис в таком случае – случайность, крайность.

В одних странах (фирмах) кризис, в других расцвет.

Это как объяснить? Кризис на кризис не похож. Иначе это беда и проклятие. Наступать на одни и те же грабли.

Имеет ли ценность тот или иной конкретный труд или спрос на него? Во времени и пространстве. У нас и сегодня. Это форма конкуренции.

Рынок требует экономистов, финансистов. Государство монополизирует право на признание ценным труда историка, филолога. Это общественно-полезный, имеющий общественный спрос труда. Здесь и величина и структура спроса.

Институциональные формы рыночных отношений обусловлены национально-историческим характером социально-экономических отношений и государственным устройством. Проклятие государства в форме правовых актов, норм, правил, утвержденных государством.

Поделиться публикацией в социальных сетях

Добавить комментарий