Социальные сети: что скажут социологи?

Культура социальных сетей
Казалось бы, Захар Прилепин прав в своей передачи «Уроки русского», где он пытается разобраться в пагубности влияния на умы и чувства молодежи и нас с вами социальных сетей. Но, кроме осуждения и тоски по прошлому ничего у него не заметил! Нужен научный и понятный молодежи анализ!
Разве новые имиджи новых героев, сильные бренды, кумиры молодых (Милохин, Ивлеева, Моргинштерн, Бузова) с их откровениями и подкупающей плотской, органической (от слова организм) и обескураживающийся честностью не являются примерами для подражаний? Разве это не новая социальная элита, требующая от не зашоренного прошлым социолога непременного анализа. Это же социальный факт, вперед социологи! Не молчите.
Хватит писать страшилки и учить других по фундаментальным учебникам. Пора высказаться, поставить социальный диагноз. Ж. Тощенко, М. Горшков, Л. Гудков, О. Крыштановская, Ф. Шереги и другие властители дум, каков ваш диагноз?
Рационально забитые умники говорят, чтобы определить вред социальных сетей и их способность множить, расширять (расшаривать), не желательную (запретную) информацию, нужно определить принцип работы социальных сервисов.
Основной валютой этих расширений общения стало наше внимание и эмоции. Кнопка, созданная как простой эквивалент минимального социального действия, стала цифровой валютой.
Социальные сети дали возможность услышать тех, кто не имел никогда никакой возможности что-то сказать/показать сразу всем. Это похоже на тип: высунуться из окна и крикнуть: всех ненавижу или всех люблю. Всем счастья, даром (Сталкер). Это не важно, а, что, важно?
Разве что-то сделать и сказать и тебе за это ничего не будет, но дорогого стоит!. Желанная анонимность наконец-то с нами. Мы то помним, как нас учили быть не анонимными, напротив, честно сообщать властям о запретном.
Анонимность позволяет нам говорить и думать вместе с сетью о запретном, ощущать самому и вызывать эмоции у других, а ну-ка, я посмотрю, загляну, ответили, лайкнули ли?
Разве это не обратная связь, которая суть коммуникация! А теперь еще и безнаказанная, потому что анонимная!
Разве для этого надо быть сильно культурным и только.
Тик-Ток с этим категорически не согласен и пересылки не будет!
А раньше, что было по-другому. Не потому ли из деревень и сел бежали и бегут люди, конечно в том числе, за анонимностью. Наконец-то сказать, высказаться и тебе за это ничего не будет, никакого социального наказания! Правда до поры до времени. Но, хоть минуту вкусить своей славы, свободой безнаказанности насладиться.
Подростки всеми силами пытающиеся влиться в жизнь, получают обратную связь в виде лайков с помощью которых они судят о собственной значимости, ценности.
Выставить новый контент в социальную сеть и проверять количество лайков каждый час или же бездумно прокручивать страницу, воспринимая бесполезную информацию, но при этом получая амбивалентное удовольствие, привычная картина для каждого пользователя социальных сетей.
А не кажется ли вам, что пришла пора и время высказаться всем вместе без разницы о том, кто еще сопляк и маленький, а кому уже можно, он умный и профессор?
Мы первое поколение, использующее социальные сети. Тут как всегда в первый раз не сразу все понятно и ясно, что делать и как себя безнаказанно вести. Нет пока готовых рецептов.
Некоторые странно успешные молодые и совсем молоденькие стали не плохо зарабатывать в соц сетях, как блогеры. Одна студентка, говорит, а зачем учится 4 года, когда в Интернет можно заработать сразу много денег. Конечно, отвечаю, какие проблемы, иди попробуй заработать. Не просто дается это новым журналистам, блоггерам. Они, скорее от роду талантливые, как говорится, всевышний их полюбил и дал им силу быть лучше, интересней, читаемыми, а реклама, всегда на их стороне будет со своими кошельками.
Ну, а кого мы хотим воспитать, какими мы хотим видеть в будущем своих детей, современную молодежь?
Какие у нас претензии к ней, мы можем их сформулировать или оставим так, как, есть в передачах и стонах нашей интеллигенции? Вот ведь, что получается, может надо прекратить, отключить, как советовал Фамусов: уж коли зло пресечь, забрать все книги бы, да сжечь.
Известно, не надо быть философом, чтобы понять, что не получается не только увидеть молодежь в будущем, но и себя увидеть, а надо бы попробовать, это полезнее занятие, чем других рассматривать.
Да, социальные сети – это свободное от цензуры общение, которое не заставляет, а влияет на свободу выбора. Это уже какая-то новая социальная коммуникация, но не как соблюдение норм, традиций, а как их нарушение.
Насчет молодых супер видеоблогеров?
Разве не хочется нам и многим также, как они, расслабиться? Да, при этом, получить большие деньги?
Как за кривляние можно теперь получить деньги?
Да, но, так расслабляться надо еще уметь, это могут и умеют только единицы. Да, теперь не за труд профессора, а за кривляние получаешь больше. Так и хочется заметить банальное: если ты такой умный…»
Но это не просто кривляние, а до сих пор запретное поведение и яркие спичи. Запретное становится товарной формой, требуется только правильная упаковка. Помните, девушку в баре прижал сзади один безбашенный молодой парень. Когда ее спросили, вам не стыдно при всех заниматься сексом, она ответила: мое тело, мое дело! А сколько просмотром было потом!
Есть уже и такое, если человек тонет, то вместо того, чтобы спасть, люди предпочитают снимать видео или делать селфи с тонущим на заднем плане, даже, если это происходит с твоим мужем чтобы загрузить его в социальные сети.
Так, что же происходит социологи?
Селфи, его процесс так важен, что иногда кончается плохо. Все внимание на селфи. В этот момент не живешь, а занят записью своей жизни. А отвечать на послание в мессенджерах, особенно, в пандемию. Можно себе просто ужу лоб разбить десять раз! Детям матери говорят смотри чаще на дорогу, когда…
Как же сильно зашли к нам видео- и фото доказательства того, что мы были там, в тот момент времени. Разве наши собственные воспоминания недостаточны?
Поверить разговорам можно, но один раз увидеть, важнее разговоров.
Сделать видео и фото портфолио – задокументировать свои периоды жизни. Это уже биография, а не просто дневник.
Откровенные признания выводят тебя в эфир, делают твою жизнь богаче в прямом и переносном смысле. Кто была я, пока не призналась в сексуальном ко мне домагании -насилии на ТВ (Диана Шурыгина, Л. Толкалина и т.д.).
Но искушение взяло вверх, и они стали звездами Сети.
Звезда всегда близка к деньгам! Какие выводы? – покажут несколько раз на ТВ. Поистине, прав тот, кто говорит, если тебя не показали по ТВ тебя просто нет!
Раньше о таком нельзя, стыдно было даже подумать, не то, чтобы сказать.
Это была прежде деликатная, щекотливая, запретная тема не для публичного обсуждения. Теперь, нет. А за то, какие эмоции это вызывает? Какой спрос на просмотр. Вот они, лайки полетели! А стало быть и реклама и, как результат, деньги!
Профессора скучно рассказывают, думать заставляют, а эти дают сходу эмоционально расслабиться, прикоснуться к запретному, похохотать, забыть, что у тебя нет денег и не будет, а вдруг, напротив, есть такой секрет!
Мы очень хотели капитализм, собственно, его не удалось иным строем заменить, тому сам свидетель. Без денег не получилось жить. Получаем его сполна и удивляемся. Да. Главное теперь деньги?!
Капитализм измеряет успех через того, за что платят или нет. Монетизация касается всего (К. Маркс). Она или есть или ее нет. С точки зрения экономики – продукт (еще не товар), но, если за него платят, тогда уже он не просто продукт (от слова произвести что-то, например, вырезать что-то красивое из дерева), а товар, имеющий спрос и свою цену.
Здесь уже лучшим является не тот, кто много творил и создавал музыкальное произведение, мучился, а тот, кто продал больше альбомов своих песен. Тот, кому удалось свою продукцию превратить в товар, имеющий высокий спрос!
Давайте еще поговорим про деньги, они имеют прямое отношение к теме социальных сетей.
А вот помните, группа «Ласковый май», потом красивые девочки из Владивостока звонко пели про «нас не догонишь»! Разве они не вызывало столько эмоций, что было и жалко этих деток и радость переполняла нас, мы простили им коммерческий успех, когда мы поняли, что они поют так, как никто другой до селя, и прощали им большие заработки.
Они стали миллионерами, все!
Помните в 90-е гг. тогда запели, то ли от тоски, то ли от безумия, многие.
Это уже не привычные нам звезды со сцены Кремля.
Помню хорошо группу «На-на», песни «Машина времени», потом уголовные, тоскливые песни авторов-исполнителей, типа: А. Розенбаум, М. Круг, А. Новиков. Их шансон до сей поры вызывают эмоции.
Многие из них тоже стали миллионерами и теперь на ТВ пилят бабки, под такие проекты, типа: «Три аккорда»!
А еще раньше была же такая же передача «В нашу гавань заходили корабли», где отличный писатель миллионер Э. Успенский (автор Чебурашки) сам пел и приглашал с женой петь других. Сборы от рекламы и гонорары были солидные. Они стали миллионерами, все!
До этого был Окуджава, сам пел его песни в МГУ студентом.
Потом Высоцкий пел также запретное про заграницу и сумасшедший дом.
Все пели и сочиняли про запретное.
Про секретное, запрещенное, про что нельзя было говорить вслух.
Они стали миллионерами, все!
Анекдоты и намеки Райкина давали нам стать соучастниками секретного, не официально аморального!
Все стали миллионерами!
А что же наша молодежь, которая становится в Сети миллионерами, а им что нельзя?
Тем было можно, а этим нельзя?
Вот и они гонят запретное, так, что эмоции молодежи аплодируют.
А появление порнухи и фильмов про секс не стали для нас открытием в 90-е гг. Мы вдруг осознали? что можно и теперь это запретное становится темой и можно, можно, наконец-то, обсудить!
А первые ласточки ЛГБТ, наркотики, репродукции, клонирование, разве это не тоже, что можно сейчас, а в прошлом было нельзя.
Было запретное и вызывало эмоции!
Давайте продолжать говорить о запретном и об эмоциональном.
Джаз, гитары были запрещены, как и карты, степ и теннис.
Запретное и эмоции, без них нам никуда не деться! Без них, наша жизнь, скучна и тосклива, кажется, что даже, она пустяк!
Сапоги в детстве всегда надо было протестировать в лужах, сделать запретное, чтобы понять, когда они утонут, измеряя уровень воды и испытать приятные эмоции.
Потом встречи с девушками и напротив, с парнями, тоже испытание запретного что это? А, что Адаму с Евой было можно вкусить запретный плод и испытать эмоции сладкого, а нам нельзя?
Понятно, что пенсионеры на это не поведутся, трудоспособное взрослое, семейное население, не поведется. Но, в душе, разве не грызет их та же тоска, от того, что, к сожалению, научились сдерживать свои эмоции, укрощать в себе тягу к запретному.
Сложно сказать, как культурная компенсация тут работает.
Как ИД, ЕГО, СУПЕР-ЕГО борются на поле психологической брани каждого индивида.
А водочки выпить, а покурить, а матом поругаться?
Конечно, все этого хотелось попробовать на зуб, на слух, на язык, почувствовать, как это запретное, что оно вызовет, какую эмоцию?
Разве не поэтому же идут в горы, на вершины, прыгают с самолета и головами вниз на канате?
Время, действительно, время все сотрет.
И наших героев забудут, которые вдруг, стали миллионерами.
Потом новые миллионеры придут им на смену. И снова качнут маятник нравственной распущенности и моральной деградации, эксплуатируя анонимность (читай, свободу) и безнаказанность, безудержную страсть эмоций и сладкий вкус запретного.
А что в хоккей играть, футбол, теннис за большие бабки можно, а в соц. сети поиграть и заработать, нет? В шахматы можно, а поговорить и заработать нет?Может, по нашему мнению, это плохо, потому что не мы миллионеры?
А мы пашем, как дураки день и ночь за гроши, а они?
Зависть или ненависть, а может все вместе.
А почему бы не позавидовать, а почему бы не принять? не отвергать и ненавидеть, разве не хочется всего это испытать.
Конечно, мы не согласны, за кривляние получают огромные бабки и госкорпорации стали их поддерживать и использовать в качестве звезд в рекламных целях.
Но мы не можем же, все вместе сесть и кого-нибудь ненавидеть!
Нет, но это можно сделать интимно, анонимно, потихоньку, чтобы никто не видел и ничего тебе за это не будет.
Вирусное общение в Сети считают эксплуатацией инстинктов.
А что разве Ницше был другим. Он что разве не призывал нас попробовать стать сверхчеловеком и не убояться гнева божьего.
Помнится, и атеисты, особенно, первые тоже были герои и хотели попробовать все пересмотреть и стать новыми человеками.
До сих пор, мы все хотим что-то попробовать запретного, чтобы испытать эмоции.
С приходом Сети — это стало возможно, можно этим поделиться с другими.
Сеть – это испытание наших органических, витальных потребностей, где происходит не управляемый социальный эксперимент. И на этом всегда можно заработать.
Но нам, человечеству, всегда удавалось сохранить равновесие. Вовремя очнуться.
Конечно, мы не спим, взрослые. Думаем, что делать и будем принимать меры защиты.
Уверен, что вся эта пена когда-то, как и все иное, закончится. И появятся новые темы, которые вызовут новые эмоции.
Но и мы не безоружны, дурную бесконечность остановит разум, сознание.
Наши самые главные потребности в безопасности и выживании сделают свое благое дело.
Потребность в выживании имеет неодолимую власть над нами и вовремя сработает. Итак, без конца!
Ну, а что плохого, если в век информации некоторые (заметим это, немногие) становятся миллионерами. Пусть им повезло больше, чем нам!
Проблема не в социальных сетях.
А в том, как мы, люди используем их в качестве замены реального общения и общения лицом к лицу, которое все более перестает быть эмоциональным и восхитительным, не интересным, не таинственным.
Но, в Сети может!
В социальных сетях «друзья» могут вовсе не быть друзьями и даже врагами.
Мода на без нравственное общение пройдет. Это не выгодно в перспективе. Никакого социального конфликта не будет.
Любая технология, в которой негатив начинает сильно перевешивать позитив, в конечном итоге, приводит к неизбежному концу.
Давайте договариваться, общаться, эмоционально наслаждаться, уверен, что не сможет подняться планка запретного, в Сети и превысить уровень нашей эмоциональной терпимости.
В конце концов, люди увидят в этом зло и будут меньше к этому тянуться, особенно новые (следующие) поколения.
Общение в социальных сетях – это модное течение, приносящее свои плоды тем, кто в первую очередь к ним адаптировался.
Это, как в 90-е гг. вдруг, почему то он или они стали миллионером. Возраст и умственная подготовка тут не при чем.
Это мода, которая непременно пройдет, но, когда может подсказать только одно – наши инстинкты, архетипы и культурные коды существования. Механизмов для ограничения в социуме много: от отключения до ограничения.
Есть у нас у всех одна надёжная сила – это потребность в выживании.
Поделиться публикацией в социальных сетях

Добавить комментарий