Две стороны рынка труда и образования

27 июня 2003 года

Две стороны рынка труда и образования

 

Ситуация на рынке труда и образования в настоящее время определенно напоминает период развития капитализма в США и Западной Европе. Его структура в последние годы отражает главное, что характеризует капиталистические отношения – это отношения частной собственности. Этот новый стремительно развивающийся институт собственности объективно выступает мощным фактором формирования существующей и последующей структуры спроса на рынке труда.

Рынок труда условно можно разделить на две части: первая – это профессии, которые обслуживают отношения частной собственности. Другая часть – это профессии, обслуживающие государственную собственность. Вот почему спрос на специалистов в области финансов, юриспруденции, менеджмента, маркетинга и рекламы, паблик рилейшнз, IT-технологий остается преимущественно высоким на протяжении вот уже 5 лет. Анализ роста спроса на эти профессии демонстрирует завидную стабильность. В среднем он составляет от 50 до 60 %. Если проанализировать уровень заработной платы по этим видам профессий, она несоразмерна оплате труда государственных служащих.

Государство же заинтересовано в более широком наборе специалистов. Оно не может удовлетвориться лишь рамками развития частной собственности. Сфера государственных, муниципальных образований и учреждений  в меньшей степени коммерциализирована. Среди вакансий Вы не найдете упоминания таких профессий, как экологи, налоговики, социальные работники и т.п. Исключение здесь может составить спрос на занятия мытарей, так раньше называли сборщиков налогов. Эта профессия в России издавна считалась презренной. Однако конкурс в Академию налоговой службы один из самых высоких. Есть особая сфера – это сфера образования, культуры и здравоохранения. Спрос на эти профессии заметно выше или почти приближается к уровню спроса профессий рыночного типа. Эта сфера более коммерциализирована и сочетает в себе различные способности и интересы  человека как к государственной службе, так и к коммерческой деятельности.

Можно с уверенностью сказать, что профессии рыночного типа, объективно обусловленные развитием отношений института частной собственности, в ближайшие десятилетия будут пользоваться повышенным спросом на рынке труда. Так что спрос на коммерческие специальности будет опережать спрос на гуманитарные и технические. Настоящий рынок труда жестко контролируется работодателями. Лишь немногие материально обеспеченные семьи могут позволить себе образование по вкусу. Эта тенденция сохранится до тех пор, пока обе формы собственности  не получат своей институциональной завершенности и определенности.

1 комментарий

Добавить комментарий